- Подробности
-
Создано 21.10.2019 15:43
Гордостью каждой хозяйки является посуда для запекания, поэтому форма для выпечки – обязательный элемент на кухне. Для того чтобы она прослужила как можно дольше, нужно выбирать качественные и более дорогие емкости.
При покупке формы для выпечки следует обращать внимание на такие критерии, как:
-
теплопроводность;
-
устойчивость к высоким температурам;
-
покрытие – желательно, чтобы оно было антипригарное.
Формы посуды для выпечки
Прежде чем купить форму для выпечки в интернет-магазине, покупателю необходимо определиться с ее формой. Наиболее востребованной посудой для запекания является противень, оснащенный желобками. Актуальными для хозяек также являются жаровни с ручками и решеткой и раздвижные формочки. На жаровнях хорошо пропекаются мясные, овощные и рыбные блюда. Раздвижные формы великолепно подходят для приготовления домашних бисквитов, шарлотки.
Разновидности формочек
Жаропрочная посуда представлена в широком ассортименте разновидностей, среди которых:
-
Чугунные. Такая емкость идеально походит для запекания овощных и мясных блюд, больших пирогов. Формы из чугуна отличаются долговечностью – они не деформируются при длительном нагревании. Отправив в духовку чугунную посуду, можно не волноваться за то, что низ пирога в ней подгорит. Что касается антипригарных свойств, то в форме из чугуна они со временем улучшаются. По мере использования на дне и стенках посуды накапливается масло, создающее естественный антипригарный слой. Недостатком прочной чугунной посуды является ее вес.
-
Керамические. Посуда из керамики пользуется большим спросом среди кухарок. Она мало в чем уступает чугунным формам и при этом имеет небольшой вес. За счет равномерного нагрева хозяйке не приходится волноваться за то, что дно пирога подгорит. Емкости из керамики имеют мелкопористые стенки, благодаря которым тепло распределяется медленно и равномерно, обеспечивая качественное приготовление овощных, мясных блюд и выпечки. Керамические формочки используются хозяйками для приготовления пищи в духовке и микроволновой печи.
-
Тефлоновые. Запекание блюд в тефлоновой форме имеет ряд преимуществ, среди которых равномерное и медленное нагревание, сохранение питательных свойств. Посуда из такого материала имеет антипригарное покрытие, за счет которого пирог, бисквит и любая другая выпечка не пригорает ни ко дну, ни к стенкам. В отличие от чугунных и керамических форм, тефлоновая форма для запекания требует особого ухода. Во-первых, доставать, переворачивать тесто, овощи, мясо можно только с помощью деревянной или пластмассовой лопатки. Использование металлических ложек, вилок, ножей для извлечения содержимого строго запрещено. Во-вторых, тефлоновые формы не устойчивы к высоким температурам, поэтому допустимая норма нагрева не должна превышать 200 градусов. Такая посуда также плохо воспринимает перепады температур, поэтому ее нельзя мыть сразу после использования.
-
Стеклянные. Посуда из закаленного стекла отличается рядом превосходных эксплуатационных характеристик, включая термоустойчивость. За счет устойчивости к микроволнам, ее безопасно использовать в микроволновых печах. В стеклянной посуде удобно запекать овощное рагу, мясные и рыбные блюда, шарлотку, пироги.
-
Силиконовые. Формы из силикона великолепно переносят слишком высокие и низкие температуры, поэтому в них можно как выпекать, так и замораживать продукты. В них очень удобно выпекать пироги, торты, а также кондитерские изделия. В продаже представлены формочки из силикона разных форм и цветов.
-
Алюминиевые. Надежные емкости из алюминия отличаются хорошей теплопроводностью. За счет быстрого и равномерного нагрева приготовить блюдо в алюминиевой посуде можно максимально быстро. Алюминиевые формочки предназначены для кексов, домашней выпечки, тортов и пиццы.
Разнообразие посуды для запекания весьма разнообразен. При выборе продукции всегда исходите из своих потребностей и целей, тогда обязательно найдете то, что Вам действительно нужно.